Bocoran Simpananku

Simply Grow Up

Menular

with 2 comments

Tombo ati, ada 5 perkaranya.
Yang pertama baca quran dan maknanya.
Yanh kedua sholat malam dirikanlah.
Yang ketiga berkumpullah dengan orang soleh.
Yang keempat perbanyaklah berpuasa.
Yang kelima dzikir malam perpanjanglah.

Dari cuplikan syair jawa yang juga di-alih-bahasa dan dipopulerkan oleh Opick di lagu tombo atinya, mungkin tidak lagi asing kita mendengarnya. ada 5 tips untuk kita dalam menjaga hati di setiap hari. Dari ke-5 tips ini ada satu tips yang menurut saya unik sekali, yaitu yang ketiga, berkumpullah dengan orang soleh. otak saya jadi berfikir dan segera mengira-ngira apa sih maksud yang sebenarnya. *maklum, saya orang jawa. hobinya suka mengaitkan.🙂

berkumpul dengan orang soleh katanya dianjurkan sekali untuk mengobati hati. saya langsung berpikir pendek dan bertanya dalam hati, apakah kita disuruh pilih-pilih dalam berkawan? secara hati nurani sedikit berontak. apa iya, yang soleh-soleh kumpul sendiri, yang nggak soleh kumpul sama yang belum soleh? trus yang ngasih sebutan soleh atau nggak itu siapa? emang soleh itu artinya apa?🙂 hahaha..😀 akibat sumbu pendek ya pertanyaan konyol yang keluar.  akhir nya aku coba melakukan sesuatu. aku coba cari di google. kata emha ainun najib dalam ceramahnya, soleh itu artinya kebaikan yang sudah ditimbang dari sisi sosial, budaya dan politik dsb, dan ketika diterapkan, kebaikan itu punya nilai mudhorot (dampak negatif) yang sangat minimal. Gampangnya, orang soleh itu berbuat baik nya banyak, buruknya dikit. kenapa kita disuruh berkumpul dengan mereka? menurut saya, kepribadian seseorang itu dibentuk dari lingkungan, karena lingkungan itu mengajarkan dan memberi contoh yang nyata. saya bukan ahli psikologi, tetapi saya merasakan bahwa mayoritas yang orang perbuat adalah berasal dari apa yang dilihat, yang terkadang berbeda dengan apa yang didengar. contoh nyata saja. Dari kecil mendengar zebra cross itu tempat orang menyeberang jalan. kendaraan berhenti sebelum garis zebra cross pada saat lampu merah. itu kata guru. kebetulan saya dilahirkan dan besar di kampung. ketika saya melihat di kebanyakan lampu merah sekitar kampung, orang-orang melakukan apa yang dikatakan guru. akhirnya aku percaya apa yang aku dengar. tetapi ketika saya di kota, saya melihat hal yang berbeda. zebra cross dilindas aja. ada pengendara yang berhenti hampir tengah perempatan. kebanyakan pengendara lain juga melakukan hal yang sama. celakanya mereka yang menerobos zebra  cross bersama-sama dan berjamaah. dampaknya malah menghambat arus kendaraan lain yang berbelok dan pejalan kaki yang mau nyebrang harus meliuk-liuk seperti lionel messi menggiring bola melewati kendaraan. ya nggak salah kalo mobil jalannya lambat yang akibatnya bikin kemacetan. ya nggak salah kalo pejalan kaki ambil rute diluar zebra cross, dan sampe ada kejadian pejalan yang ditabrak. kalo dilihat sih salahnya pejalan kaki. coba kalo ditelusuri lebih dalam. urusan sekecil garis zebra cross aja udah nggak sama. apalagi ngelakuin yang besar. *sambil introspeksi diri.🙂

so balik lagi ke cerita. sedikit banyak dari apa yang saya alami dan rasakan bahwa sadar atau tidak kita sadari perilaku kita juga dipengaruhi oleh perilaku banyak orang. kenapa kita disuruh orang lain berkumpul dengan orang soleh? tidak lain adalah agar sifat-sifat soleh, yang mengutamakan banyak kebaikan itu menular pada kita. dan ketika kita berkumpul di lingkungan lain kita juga dapat menularkannya.

Demikian pendapat saya. correct me if i’m wrong. maaf, nulisnya nggak pakai landasan teori. harus nya sih ada, tapi perlu kuliah dulu di ilmu psikologi.🙂

and todays quote:

  1. Sifat orang lain itu berpengaruh pada kita.
  2. Berkumpul dengan orang soleh dapat menularkan sifat mereka kepada kita.

 

Written by bn03

August 18, 2013 at 2:30 pm

Posted in Ceritaku, renungan

Tagged with ,

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Mantabbbb….

    Iku sing dodolan Soto lamongan jenenge pak soleh yob😛

    zn

    August 19, 2013 at 4:13 pm

    • Bwiwiwiwhhhii.. Iso ae pak sakera iki… Hihihihi

      ibnib

      August 20, 2013 at 4:32 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: