Bocoran Simpananku

Simply Grow Up

Rivest Cipher 4 (RC4)

with 20 comments

Dulu ada temen yang nyaranin: meski dikit ilmu tapi klo ditulis n diposting bisa jadi manfaat buat diri sendiri + orang lain plus ngasah otak biar gak loading lambat. Jadi berhubung alasan tadi n si Miftah a.k.a Si Oyob ngasih ilmu Kriptografi kunci Simetris + contohnya, aku mo ikut nambahin wawasan Kriptografi Simetris Key. Namanya RC4.

Algoritma Kunci Simetris (Kunci untuk mbukak n nutupnya sama) ini di desain sama Ron Rivest, Katanya sih dari RSA security tahun 1987. Variannya banyak, ex: RC2, RC5, RC6. Menurut pemahamanku n aplikasi yg aku buat, RC4 ini meng-Generate kunci simetris dari user sehingga menghasilkan kunci baru yang akan di XOR-kan dengan Plain text. RC4 katanya di pake’ di protokol SSL dan WEP (untuk enkripsi access point).

Generate kunci simetris ini menurutku agak susah dipahami(ndak pinter matematika😕 ), dari teorinya :
1. Ada Permutasi sepanjang 256 bit (0-255) untuk SBOX (menurutku buat semesta klo’ gak salah),
2. Pertukaran semesta dengan kunci hasil modulus selama panjang kunci,
3. Cari Susunan Semesta terakhir,
4. Posisi 0 Ditukar lagi dengan posisi susunan terakhir,
5. Nilai Susunan pertama dan terakhir dijumlah trus di mod dengan 256,
6. Cari Nilai susunan dari susunan ke perhitungan no.6, ketemu hasil generate kunci (kunci barunya),
7. setelah plaintext dan kunci baru dibinerkan, XOR-kan kedua nilai itu. Jadi deh Ciphertext-nya.😀
8. Proses dekripsinya sama, ciphertext dienkripsi lagi dengan kunci yang sama.. Wingardium Leviosa (mantranya Harry Potter) wuss, jadi plaint text nya.😀

fiuhh.. udah selesai nih, tinggal dikoreksi yah. tenaga bikin ini kira-kira ngabisin 3 bungkus porsi spesial Nasi Boran Khas Lamongan. hehehehe😛 .

Contoh aplikasi : [ jalankan disini ] | [ lihat skripnya ]

CMIIW🙂

Written by bn03

August 9, 2007 at 4:11 am

Posted in B-Pro, Sekuriti

20 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. asik juga …:)

    lumansupra

    September 5, 2007 at 9:36 am

  2. kakak bisa jelasin cara kerja RC4 ngga? aku dah browsing ada yg kasi contoh tapi ngga jelas.
    bisa kasi sample mungkin klo kata “aku” dienkrip gimana prosesnya. sama proses buat pseudorandom byte nya.

    rizki

    September 19, 2007 at 6:23 am

  3. aku ada materinya tapi cuma satu, sapa tau bermanfaat.. PV aja dulu klo mau🙂

    bn03

    September 22, 2007 at 3:32 am

  4. bagoes bung bnu….inilah hasil mengganggu jam jalan2 q kemaren…ternyata bermanfaat juga ….lanjutkan !!!

    dta

    October 9, 2007 at 1:37 am

  5. teman2 aku boleh gabung??
    klo boleh aku mo nanya nich, lebih tepatnya minta bantuan dan petunjuk…

    mengenai test vector di RC4 ada ga ya???

    klo boleh tau link nya kemana???

    thanks bgt atas perhatiannya

    aditya

    October 30, 2007 at 10:11 am

  6. bisa tolong kasi tau cara kerjanya gak? abis ada beberapa yg bingung n ini mau bat skripsi bikin pake rc4, please…..

    eron

    November 2, 2007 at 1:46 am

  7. Klo versi VB-nya bisa diliat disini http://www.freevbcode.com/ShowCode.asp?ID=4398

    Sarasan

    December 4, 2007 at 6:56 am

  8. yang dimaksud dengan plain tuch yang mana yang dalam keadaan inisialisasi s-box ataw permutasi s – box??? aku kesulitan memahami konsep plain ma cipher????

    terima kasih atas perhatian nya

    hormat saya
    aditya

    aditya

    January 17, 2008 at 4:54 pm

  9. Encrypted Text: BS$0tytucqy~0|ux0B~0Byfucd0tqby0BCQ0Cusebydi0`qtq0dqxe~0!)(‘

    Cipher Key: 123

    hasilnya apa yah mas ¿

    silentboys

    June 10, 2008 at 11:26 am

  10. bos scrip alamatnaya

    and tes application nya gag bisa dibuka..

    domainya uda abis tu

    donny

    September 11, 2008 at 4:59 am

  11. donny : waduh, iya, blom tak update.. file test sama alogritmanya juga ilang.. hiks.. sory sory😥

    bn03

    September 23, 2008 at 2:19 pm

  12. waaaa, sagt disygkan …
    klo uda dbnerin tolg kasi tau aq ya bozz ..
    lg btuh nehh ..

    aeng.gha@gmail.com

    eNggaNteNg cUyh !!

    January 8, 2009 at 1:53 pm

  13. wah lumayan nih
    bisa buat menyelesaikan tugas
    dan misi
    hahaha
    hayo anak coder pada kesini belajar

    MasPaijo

    January 12, 2009 at 9:26 am

  14. wakakakakakak
    anak2 coder…..
    ehehehehehehe

    10dency

    January 23, 2009 at 4:02 am

  15. g ada script nya..??

    mau lngsng jalanin nii

    vavita

    March 28, 2009 at 4:15 pm

  16. gw ada Encrypted Text nya…

    klo bisa lngsng bantu di Email gw y
    thx b4..

    vavita

    March 28, 2009 at 4:21 pm

  17. crypto 4 nyebelin abis.

    BRD==”Blas ra dong”

    KUCING KUCING ………..

    am

    April 20, 2009 at 7:45 pm

  18. @yang punya blog, bagus neh bahasannya…jarang loh orang kita yang tertarik sama masalah beginian…😉

    @silentboys, itu dari coder yach ??

    ans : RC4 didesain oleh Ron Rivest dari RSA Security pada tahun 198

    keknya ada yang salah kopy deh…keynya bukan 123, gak sampe segitu ko…

    @rizky, email saya aja…nanti saya terangin kalo bisa…hehe..😉

    Acid

    October 31, 2009 at 6:39 am

  19. mas ada contoh soal buat RC4 gak,,,misal text”selamat”,,,pass nya 123

    dodo

    December 7, 2012 at 9:00 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: