Bocoran Simpananku

Simply Grow Up

Ikutan kursus

with 3 comments

Alhamdulillah masih diberikan kelelahan di setiap malam. Yang aku bisa artikan aku tiap hari diberikan begitu banyak energi untuk melewatinya tiap hari. Kali ini aku mau share sesuatu, kali ini tentang ikutan kursus. Ya, kursus atau bisa disebut program sertifikasi. Yang ku ikutin sekarang yaitu sertifikasi CHRP (certified human resource professional) di atmajaya jakarta batch 25.
Udah 3 tahun ini aku nyemplung pekerjaan di sdm khususnya di bidang knowledge management. Bidang ini sebenernya bukan background ku, karena aku lulusan informatika. Yang dulunya ngurusin benda mati, sekarang ngurusin manusia.🙂 . Tapi alhamdulillah masih bisa nyambung meski tidak lama turn over dari bidang aslinya.🙂
Aku bertemu banyak temen2 baru di tempat kursus, selain ilmu2 baru. Kebanyakan yang ikut adalah orang HR dan seumuran.  At least aku bisa tahu orang seumuran ku punya wawasan ttg apa aja, jadi aku bisa tahu gap ku seberapa jauh dan butuh berapa lama ngejar ketertinggalan.🙂
Kursusku ini dibuka malam hampir di setiap hari. Makanya aku jadi kesusahaan mau posting tulisan lagi. Heheh

So the point is:
1. Aku ikutan kursus and it takes a lot of energy.
2. I met new friends from another company. So excited to be that place.
3. I missed 3 days to post some words in my blog. And. I hope i get some excuse from my pals,🙂

Hope you enjoy. Next, i will share you about my recent job, knowledge management.

Hope you enjoy.

Written by bn03

August 27, 2013 at 4:02 pm

Posted in Ceritaku

Tagged with

Full day activity.

leave a comment »

Ibaratkan sumur yang dipompa terus terusan, hari ini terasa mengeluarkan energi banyak sekali. Ada 4 kegiatan yang harus dikerjakan secara berurutan dan butuh timing yg tepat, baik itu di kaantor maupun di luar. Diawali dengan rapat Knowledge management sampe siang. Banyak sekali peluang untuk mengimprovisasi performance dalam proses. Dilanjutkan dengan makan bakso yang ditraktir teman sdm. Kali ini sohibul bait nya si firman sama mas sahil. Belum turun nih pentol bakos, jam 2 siangan udah siap main futsal. Kali ini ditsdm masuk ke perempat final, setelah mengalahkan spi. Pertandingan futsal pertama kita lawan dit nrk. Hasilnya kita menang. Skor akhir banyak sekali. Sampai lupa. Dilanjutkan main tenis meja, yg sehari kemarin menang lawan niaga. Kali ini lawan bapak dari konstruksi. Di babat habis. Saya kalah 3 set langsung. Setelah main pingpong lanjut lagi main futsal, kali ini lawan direktorat pengadaan. Kita menang 10-7.
nafas udah tinggal separuh, masih dilanjut lagi main tenis meja perebutan juara 3 dan 4. Alhamdulillah kali ini saya menang. Aheyy🙂. Dan sisa sisa nafas pun ku bawa ke final pertandingan futsal lawan direktorat keuangan. Sayangnya kita kalah adu pinalti. Hiks.
Tapi gak papa, dengan full day activity, saya dapat all out, ngasih kontribusi terbaik buat tim.
Salut.. Mudah mudahan tetap sehat dan bisa merasakan kenikmatan yang diberikan Allah SWT. Amin.

Written by bn03

August 22, 2013 at 4:00 pm

Posted in Uncategorized

Code is Poetry

leave a comment »

Hari ini sudah hari ke 5 aku mulai posting apapun di blog ini. Pengalaman, pendapat, ide, dsb aku ceritain selama 5 hari bertrut-turut. Cukup berat memang. Maklum, ada aja alasan untuk tidak nge posting tulisan di blog. Ga punya ide lah, ga ada kata-katalah. Sampe ga ada internet pun jadi alasan.
Sekarang hari rabu, dan aku aku sedang membikin tulisan. 4 tulisanku yang terakhir aku tulis di gadget. Cuma di hari pertama aja di web browser. Dan itupun nulisnya cuma 20 menit di penghujung malam. Nggak papa, yang penting konsisten.🙂
Menurut saya, menulis itu tantangan. Kita di challenge untuk mengeluarkan kata dan informasi yang pernah didengar maupun dilihat. Butuh kemampuan berbahasa yg baik agar orang lain paham yang kita maksut.
Saya pernah mengalami kesulitan yang berulang kali. Dan itu mengganggu saya. Contohnya, saya beberapa kali menghapus kata pada kalimat yang belum diselesaikan karena ragu-ragu. Saya bingung yang mau diutarakan itu apa, Ibarat main senam poco-poco, maju mundur. Jadinya butuh menit menit tambahan buat nyelesein satu alinea.
Contoh yang lain seperti kesalahan penulisan atau biasa disebut typo. Saya sering mengalaminya. Akhirnya tulisan itu saya edit dan saya betulkan seketika itu. Efek negatifnya saya sering lupa apa yang mau saya tulis dan tidak fokus pada ide.
Saya sedikit sharing tentang hasil kursus professional writing skill. Bagi temen-temen yang ingin menulis untuk pertama kalinya, cobalah tips berikut:
1. Latihan mengetik kalimat kalimat dalam beberapa menit. Gunanya untukmelatih otak mengeluarkan kata tersembunyi yang jarang dikeluarkan. Dengan catatan kata yang telah ditulis tidak boleh dihapus.
2. Apabila ada typo, hiraukan saja. Tulis apa yang muncul dipikiran pada saat itu, agar tidak kehilangan moment.
3. Tips yang terakhir, setelah menuangkan semua kata-kata, mulailah evaluasi dari awal hingga akhir dengan memperhatikan letak kalimat utama setiap paragraf.🙂

Setiap orang punya ciri khas sendiri dalam menulis. Thats why almost people called code is poetry. Kode adalah sebuah puisi. Anda punya cara sendiri untuk berekspresi.

Selamat menulis.

Written by bn03

August 21, 2013 at 3:52 pm

Posted in Ceritaku, renungan

Tagged with , ,

Bukan Sekedar Olahraga

leave a comment »

Sedari kecil aku suka berolahraga. Dimulai dari pemberian raket kayu ayahku waktu aku masih kecil. Waktu itu ayah memberi hadiah setelah rapotan kelas 1 Sd karena aku ranking 2 di kelas. Semenjak itu aku selalu bersemangat main badminton pagi di depan rumah, tentunya sama ayah. Aku diajari gimana mukul cock yang benar.
Waktu beranjak bertambah. Lagi-lagi aku dikenalkan ayah dengan sepakbola di tivi yang masih hitam putih. Aku masih ingat ayah lagi nonton ac milan, klub sepakbola favoritnya. Melihat orang kejar-kejaran rebutan bola, aku jadi suka dan mulai membayangkan gimana cara mainnya. Alhamdulillah ayah langsung belikan bola karet kecil hingga aku bisa nendang dengan benar.
Ya, ayah ku suka banget olahraga, dan aku pun tertular. Ibu ku yang seorang guru, tak kalah mendukung ayah. Beliau membawakan pentungan kasti beserta bolanya, bola takraw, dan bola tenis dari sekolah, khusus buatku. Tentu saja aku sangat girang nggak ketulungan. Langsung aku ajak olahraga semua temen kampung setiap hari di gudang bekas jajahan belanda.
waktu 17 agustusan, kampung mengadakan perlombaan olahraga. Ada olahraga yang menarik lagi bagi saya. Tenis meja namanya. Waktu itu tinggi meja masih setinggi leherku, tetapi aku memaksa ikutan main. Hasilnya bisa di tebak. Bolanya ga bisa nyebrang net. Hehehe😀
Bagiku secara pribadi, aku tidak bisa hidup tanpa olahraga, its not because of my parent. Manfaatnya banyak sekali yang kurasakan. Berkeringat itu pasti. Badan seger iya. Fisik dan stamina tambah terasa. Tapi ada satu hal penting yang aku rasakan dan itu berasa sampai sekarang. Hal itu adalah belajar All Out. Dalam bahasa indonesia artinya sungguh sungguh.
Bagi saya, all out itu syarat mutlak yang harus dimiliki bagi seseorang ketika dia ingin berolahraga. Apalagi belajar untuk pertama kalinya.
Kita tidak akan bisa memukul cock dengan raket, bila kita tidak sungguh sungguh fokus melihat dan merasakan cock itu meluncur. Kita tidak akan bisa memukul bola kasti dengan pentungan, bila kita tidak fokus membaca arah bola. Dan satu lagi, kita tidak akan bisa menguasai satu cabang olahraga, bila hati kita tidak sungguh sungguh dalam melaksanakan. Karena dalam kesungguhan, saya merasakan ada rasa ikhlas yang mengalir dan rasa tawadhu’ dalam menerima di dalam diri bahwa saya berniat untuk bisa bermain olahraga.
Akhurnya kusadari, bukan hanya manfaat fisik yang saya rasakan, tapi manfaat membangun bagaimana pola kita berpikir, bersifat dan bersikap menghadapi sesuatu hal yang baru.
Bersyukurlah kita yang hidup bahagia dengan olahraga. Ada raga dan jiwa yang sehat di dalamnya. Amin.

Salam olahraga!
🙂

Written by bn03

August 20, 2013 at 4:25 pm

Buku

leave a comment »

Buku itu jendela dunia.
Kita bisa tau menara pisa tanpa harus ke italia.
Kita bisa tau menara eifel tanpa harus ke paris.
Kita bisa tau gedung tertinggi, burj khalifa, tanpa harus ke dubai.
Kita bisa tau jokowi dari solo tanpa harus jadi ketua RT.
Tentunya dengan buku kita dapat menambah wawasan.
Jangan takut untuk berimajinasi, karena buku juga memberikan kesempatan berekspresi.
Membaca banyak buku, membuka pandangan kita.

Saya jadi teringat satu frase:
Membaca 10 buku pertama menjadikan kita sombong.
Membaca 10 buku berikutnya, kita jadi benar-benar tahu bahwa kita tidak tahu apa-apa.

If you wanna write more words, first, you have to start to read a lot. Lets read the book!😀

Written by bn03

August 19, 2013 at 2:50 pm

Posted in Ceritaku, renungan

Tagged with , ,

Menular

with 2 comments

Tombo ati, ada 5 perkaranya.
Yang pertama baca quran dan maknanya.
Yanh kedua sholat malam dirikanlah.
Yang ketiga berkumpullah dengan orang soleh.
Yang keempat perbanyaklah berpuasa.
Yang kelima dzikir malam perpanjanglah.

Dari cuplikan syair jawa yang juga di-alih-bahasa dan dipopulerkan oleh Opick di lagu tombo atinya, mungkin tidak lagi asing kita mendengarnya. ada 5 tips untuk kita dalam menjaga hati di setiap hari. Dari ke-5 tips ini ada satu tips yang menurut saya unik sekali, yaitu yang ketiga, berkumpullah dengan orang soleh. otak saya jadi berfikir dan segera mengira-ngira apa sih maksud yang sebenarnya. *maklum, saya orang jawa. hobinya suka mengaitkan.🙂

berkumpul dengan orang soleh katanya dianjurkan sekali untuk mengobati hati. saya langsung berpikir pendek dan bertanya dalam hati, apakah kita disuruh pilih-pilih dalam berkawan? secara hati nurani sedikit berontak. apa iya, yang soleh-soleh kumpul sendiri, yang nggak soleh kumpul sama yang belum soleh? trus yang ngasih sebutan soleh atau nggak itu siapa? emang soleh itu artinya apa?🙂 hahaha..😀 akibat sumbu pendek ya pertanyaan konyol yang keluar.  akhir nya aku coba melakukan sesuatu. aku coba cari di google. kata emha ainun najib dalam ceramahnya, soleh itu artinya kebaikan yang sudah ditimbang dari sisi sosial, budaya dan politik dsb, dan ketika diterapkan, kebaikan itu punya nilai mudhorot (dampak negatif) yang sangat minimal. Gampangnya, orang soleh itu berbuat baik nya banyak, buruknya dikit. kenapa kita disuruh berkumpul dengan mereka? menurut saya, kepribadian seseorang itu dibentuk dari lingkungan, karena lingkungan itu mengajarkan dan memberi contoh yang nyata. saya bukan ahli psikologi, tetapi saya merasakan bahwa mayoritas yang orang perbuat adalah berasal dari apa yang dilihat, yang terkadang berbeda dengan apa yang didengar. contoh nyata saja. Dari kecil mendengar zebra cross itu tempat orang menyeberang jalan. kendaraan berhenti sebelum garis zebra cross pada saat lampu merah. itu kata guru. kebetulan saya dilahirkan dan besar di kampung. ketika saya melihat di kebanyakan lampu merah sekitar kampung, orang-orang melakukan apa yang dikatakan guru. akhirnya aku percaya apa yang aku dengar. tetapi ketika saya di kota, saya melihat hal yang berbeda. zebra cross dilindas aja. ada pengendara yang berhenti hampir tengah perempatan. kebanyakan pengendara lain juga melakukan hal yang sama. celakanya mereka yang menerobos zebra  cross bersama-sama dan berjamaah. dampaknya malah menghambat arus kendaraan lain yang berbelok dan pejalan kaki yang mau nyebrang harus meliuk-liuk seperti lionel messi menggiring bola melewati kendaraan. ya nggak salah kalo mobil jalannya lambat yang akibatnya bikin kemacetan. ya nggak salah kalo pejalan kaki ambil rute diluar zebra cross, dan sampe ada kejadian pejalan yang ditabrak. kalo dilihat sih salahnya pejalan kaki. coba kalo ditelusuri lebih dalam. urusan sekecil garis zebra cross aja udah nggak sama. apalagi ngelakuin yang besar. *sambil introspeksi diri.🙂

so balik lagi ke cerita. sedikit banyak dari apa yang saya alami dan rasakan bahwa sadar atau tidak kita sadari perilaku kita juga dipengaruhi oleh perilaku banyak orang. kenapa kita disuruh orang lain berkumpul dengan orang soleh? tidak lain adalah agar sifat-sifat soleh, yang mengutamakan banyak kebaikan itu menular pada kita. dan ketika kita berkumpul di lingkungan lain kita juga dapat menularkannya.

Demikian pendapat saya. correct me if i’m wrong. maaf, nulisnya nggak pakai landasan teori. harus nya sih ada, tapi perlu kuliah dulu di ilmu psikologi.🙂

and todays quote:

  1. Sifat orang lain itu berpengaruh pada kita.
  2. Berkumpul dengan orang soleh dapat menularkan sifat mereka kepada kita.

 

Written by bn03

August 18, 2013 at 2:30 pm

Posted in Ceritaku, renungan

Tagged with ,

Dirgahayu Indonesia

with 5 comments

Bismillahirrohmaanirrohim,

Alhamdulillah, akhir nya aku punya kesempatan juga mengisi blog ku yang udah jarang di update tentang cerita akhir-akhir ini. Sekian lama waktu dihabiskan untuk kerja, olahraga, dan istirahat. I dont know whats going on but i feel a lil bit tired recently.🙂

And today its our independence day. Hari kemerdekaan republik kita yang tercinta. Let me share you something a few words about what im feeling right now.

Kali ini tentang kemerdekaan. Hampir setiap tahun aku mengisinya dengan upacara bendera. Dan hari ini aku upacara di kantor. Narsis bentar ya..🙂 aku yang sebelah kiri.

image

17 an di kantor

Segala simbol penghormatan terhadap para pahlawan kita laksanakan, baik itu upacara, menghormat, pengibaran bendera, lomba tujuh belasan, tasyakuran dsb. Tentunya kegiatan ini baik sekali.

Akan tetapi ada beberapa hal yang masih mengganjal di perasaan saya. Salah satunya tentang sikap saling percaya. How much we trust to each other. Seberapa besar kita percaya kepada orang lain. Saya yakin para pejuang kita yang terdahulu meraih kemerdekaan itu berjuang bersama-sama. Kompak dan bersatu. Dan menurut saya, tingkatnya saling percaya saya yakin tinggi sekali. Kalo tidak, bakal tidak banyak nyawa yang gugur dalam peperangan.

Dan ketika saya coba rasakan apa yang terjadi saat ini, tingkat saling percaya kita kepada sesama bukan malah naik atau tetap, tetapi malah menurun drastis. Contohnya? Ya bisa kita liat bersama di salah satu media televisi. Banyak sekali konflik konflik yang diangkat menjadi kriminal dari penyalah gunaan kepercayaan. Sudah jadi berita umum seperti korupsi daging sapi hingga terakhir kasus suap terkait kepala skk migas. Saya tidak akan membahas kasus itu karena saya bukan ahlinya. Tetapi saya fokus terhadap seberapa sering kita dicekoki informasi yang selalu menyerang rasa saling percaya kita terhadap orang lain. Padahal kita katanya sudah berapa tahun masuk ke dalam era reformasi. Do the government aware about this? Or i should change the question, do our people care about this thing?

Ketika tidak ada sikap saling percaya, bisa jadi sikap saling tidak peduli akan muncul. sikap negatif lain juga bisa jadi beriringan. Kalo segala negatif ada di linkungan kita, bagaimana kita bermasyarakat ketika tidak ada saling peduli dan percaya. Dan satu hal lagi, sepintar apapun ketika tidak dipercaya, teruw apa gunanya.

Huff, nulis beginian jadi pusing sendiri.🙂
So, from today, i have a small and easy idea to get the situation better. I decide to Be more patient and get more listen what other people said. Respect them and get collaborate. Mari kita menambahkan lagi bentuk penghormatan kita bukan hanya kepada para pahlawan, tetapi juga terhadap rekan kita dengan sikap saling peduli dan percaya untuk melestarikan apa yang menjadi kemerdekaan kita.

Mumpung masih bukan syawal, saya pribadi mengucapkan Taqabballahu minna wa minkun, taqbbal ya kariim.. minal aidin walfaidzin mohon maaf lahir dan batin.

Salam Dirgahayu Indonesia.

Written by bn03

August 17, 2013 at 6:38 am

Posted in Ceritaku

Tagged with , , , , ,